CON TANTOS IMPUESTOS en Puerto Rico, adquirir nuestra alimentación básica será todo un proyecto.
Comenzando el 1ro de julio de 2015, tendremos un impuesto a muchos de los alimentos que consumimos a un 11.50%.
Soluciones a la mano:
Aquí les quiero compartir mi inexperta práctica de agricultora, a menos de un año. Esto no solo es porque amo a mi planeta y a la tierra. No solo es porque para mi trabajar en el huerto casero y en el jardín es mi paz, mi balance, mi armonía, mi felicidad y mi pasatiempo, pero lo más importante, que es un modo en el cual puedo complementar los alimentos de mi hogar, de una forma sana y nutritiva.
Aquí les quiero compartir mi inexperta práctica de agricultora, a menos de un año. Esto no solo es porque amo a mi planeta y a la tierra. No solo es porque para mi trabajar en el huerto casero y en el jardín es mi paz, mi balance, mi armonía, mi felicidad y mi pasatiempo, pero lo más importante, que es un modo en el cual puedo complementar los alimentos de mi hogar, de una forma sana y nutritiva.
Es mi deseo, por este medio, poder inspirar a otros, para que comienzen a sembrar en casa o para que continuen sembrando por todos los medios posibles.
Para mi sería de gran orgullo y honor que compartieras conmigo, fotos y anecdotas de tus experiencias agricolas y hacerlas parte de este blog. Te extiendo la invitación.
Puntos a considerar ante los nuevos impuestos:
-Ajustar, re-organizar nuestros ingresos y la porción de compra de alimentos.
-Estar pendientes a cupones de descuentos de alimentos (de todo tipo también)
-Concientemente hacer listado de compras antes de llegar a el supermercado.
-Revisar antes de ir de compras los posibles lugares donde podrás rendir tu dinero.
-SIEMBRA:
Les confieso que estoy en un romance prematuro con mi tierra, mis semillas, y mis plantas. Estamos conociendonos de poco a poco. Yo aprendiendo como reaccionan ellas a el agua, las condiciones del tiempo, la calor, como crecen cuanto tiempo se toman, etc en la medida en que trabajo con ellas.
Este amor hacia labrar la tierra me lo infundo mi padre, Don Juan y tuve la oportunidad de junto a el hacerlo en mi adolecencia. Ahora, luego de 30 años regreso a mi tierra y aún bajo sus consejos y tutela, me he dedicado de forma más seria a producir algunos de los alimentos que mi familia consume, aquí, en el pequeño espacio de mi patio. Y me encanta.
Estoy en Ponce, lo cual significa mucho sol, calor, la tierra se seca con mayor facilidad. Sin embargo, es posible sembrar.
Aqui les comparto algunas fotos de lo que he estado trabajando en menos de un año. Y sigo aprendiendo. Amo esto, amo a mi planeta.
Estos son habichuelas de las que vienen en bolsas, por suerte, entiendo que a estas no le pondran impuestos. Las sembre una habichuelita a como 6 pulgadas de la otra, y se dan super bien.
Habichuelas:
Sabías que si siembras, habichuelas, se dan bastante rápido. Con un promedio de 20 plantitas haces como una lata de habichuelas. Todo lo que necesitas es invertir en tiestos (recipientes plasticos bregan super bien), si no tienes patio, en tierra para sembrar, tanto para los tiestos, como para la superficie en el patio del area de la siembra. Las plantas de habichuelas crecen largas, casi como enredaderas.
Conseguir palitos y cordones para mantenerlas hacia arriba. Estar pendiente a tu cosecha, darle nutrimentos semanales y verás los resultados.
Gandules:
Los gandules se toman su tiempo. Sin embargo, tener varios arbolitos, aproximadamente de tres a cuatro, puedes sacarle varias latas. Si puedes tener más, mucho mejor.
Tanto para las habichuelas como para los gandules, tienes que estar pendiente a tu cosecha, y a la proporcion de agua. No puedes dejar que pasen sed. Tan pronto esten listos, recoge los que estan, porque no todas crecen al mismo tiempo.
Inmediatamente, sacalos de la vaina, (si los dejas para pelarlos después, se dañan) ponlos en un recipiente con tapa y congelalos, hasta que llegues a tener un promedio de una lata, y luego los puedes consumir. Si los congelas, no se dañan.
Cilantro, oregano, oregano brujo, pimientos, cebolla, ajos:
El cilantro se da super bien. Mantenerlos humedos. Sirven para tu sofrito. Yo lo uso crudo en todo tipo de ensalada, hasta en el revoltillo de huevos, arroz, habichuelas, etc.
Oregano: Esta planta crece facilmente, tambien para el sofrito y mas.
Los ajos son un proyecto, requiere de mas destrezas y cuidados, el agua, es un truco.
El oregano brujo es algo asi como silvestre, crece rapido y super facil, no pide tanta agua.
El Rosemary es bueno tambien para los guisos y habichuelas. Facil de crecer y rapido, mantelo hidratado pero no mucho.
La menta, una planta deliciosa, a quien no le gusta un buen Mojito? Tambien para todo tipo de bebidas frutales. La manera mas simple que la uso es en una jarra de agua, con limon y menta, no tiene precio.
Esto es cebolla, al igual que mi ajo, es todo un experimento, el tiempo me dira si lo logre.
Son productos que también puedes sembrar y tener tu propio sofrito. Es una bendición que nosotros contamos en Puerto Rico con un clima que nos permite tener estos en el patio de nuestros hogares, o en el techo, o en donde sea.
Lechuga y tomate:
Esta es mi veintiunica lechuga por ahora. Un detalle en esto de la agricultura, es la paciencia, muchas veces se dan tus semillas otras veces no. Esta es la que se conoce como lechuga del pais. La tengo en un recipiente plastico de esos de refrescos. No me gusta mi lechuga en el piso del patio. Va viento en popa.
Es la primera vez, aqui en P.R. que se me da una semilla de tomate, tengo como 12 plantas de diferentes clases. Y tambien tengo los dedos cruzados, con la ilusion de que se den. Tengo hibridos, dulces, de ensalada, de los largos, etc.
Son productos que también se dan en nuestro clima y fácil de cosechar. Los tomates crecen en enredadera, tienes que acomodar la planta con cordones, o varillas para que crescan hacia arriba.
Semillas de girasol:
Calabaza:
Tambien puedes consumir sus semillas cuando las horneas.
Platanos:
Estoy cosechando platanos que mi padre sembrara hace mucho tiempo. En dos años, he visto 3 cosechas. Requieren agua. Sus hojas son una delicia en la olla de arroz pues le da una aroma agradable cuando lo tapas con ella.
¿Los platanutres de bolsas, tendran impuestos? Estos no.
Encontre super curiosa la flor que de donde salen los platanos. Y hermosa.
Este producto es lento, pero vale la pena tener algunos arboles en la casa. Y la hoja sirve para hacer un arroz con gandules, envolver pasteles, u otros alimentos.
Guanabanas:
Es un proceso lento, pero una vez tengas un arbol de guanabanas, ellas paren el año entero, particularmente en los meses de calor.
Aguacate y limones:
Esto es apenas el brote de una flor de mi arbol de aguacate. Se podran imaginar, estoy como una madre que espera parir a su hijo pronto, para poder abrazarlo.
Si tienes espacio para estas delicias, hazlo, vale la pena.
Berenjena y Pepinos:
Como parte de los proyectos de nuestro home schooling, experimentamos con pepinos, y se dieron, si, aqui en suelo boricua. El jardin y el huerto casero son partes del home schooling en nuestro hogar.
Esta es la planta de pepinos cuando florece.
Aqui en Puerto Rico se dan muy bién, y en unos meses tienes cosecha.
Este alimento crece bastante rapido. Con unas cuantas lineas de maiz, tendrás varias mazorcas para alimentar a toda tu familia. Requiere mucha agua.
Consejos:
Compra la semillas a los agricultores de Puerto Rico.
Aprende a cosechar tus propias semillas, es bién fácil. Almacena tus semillas para el futuro. Volver a sembrar.
Los agricultores dan detalles de como hacerlo, a ellos les encanta ayudar. Visita sus fincas alrededor de la isla.
Participa de ferias agricolas, puedes conseguir productos, semillas, recetas y plantas a un buen precio.
Ten tu circulo de amigos que cosechan al igual que tu, e intercambien sus productos.
Compra tus productos, semillas y tierra y demás cosas, a nuestra gente, a nuestras fincas.
Puedes conseguir información detallada en las redes sociales sobre como sembar, como cuidar, como regar el agua, como prevenir que los insectos se las coman. Como hacer que crescan tus alimentos más que las hojas. Y a que fincas ir. Cuando vallas de chinchorreo, y veas fincas, para, averigua, pregunta, crea el lazo de amistad agricola.
También consigues ideas de como sembrar en lugares pequeños, o en lugares donde no hay patios, todo a un "click".
Se creativo:
En esta foto notas la jardinera delgada que hizo mi padre con madera, las plantas que ves son habichuelas. La otra liena es una jardinera que pusimos mi esposo y yo, hecha con botellas (obviamente vacias) de ron del pais.
Aqui un ejemplo de como uso las botellas plasticas, para comenzar las semillas antes de transplantarlas. Tambien las uso para las lechugas individualmente.
La jardinera hecha de botellas de ron tienen agua adentro.
¡¡¡A meter mano mi gente!!! Hay muchas más plantas para nosotros sembrar, busca la que más te agrade.
No olviden enviarme sus logros agricolas para esta página.
Bori
No hay comentarios.:
Publicar un comentario